Профилактика йододефицитных состояний

Профилактика йододефицитных состояний.

     С обследованием или заболеванием щитовидной железы приходилось сталкиваться почти каждому из нас. Согласно статистике, нарушением в работе щитовидной железы страдает до трети всего населения планеты по данным Всемирной организации здравоохранения(ВОЗ). Заболевание щитовидной железы занимает второе место среди эндокринных нарушений после сахарного диабета.

Дефицит йода приводит и развитию умственной и физической отсталости детей, не вынашиванию беременности, многих заболеваний щитовидной железы. Фактическое среднее потребление йода жителей России составляет всего 40-80 мкг в день, что в 3 раза меньше установленной нормы. Частота эндемического зоба, наиболее видимого проявления дефицита йода в питании, в отдельных регионах страны достигает 98%,  по химическому составу почва большинства территорий России бедна йодом. Кроме того, большую роль в развитии йододефицита за последние годы сыграли значительные изменения в характере питания россиян. Снизилось потребление морской рыбы и морепродуктов, богатых йодом, а также мяса и молочных продуктов, содержание йода в которых относительно высоко. Кроме того, большую роль в увеличении уровня заболеваемости играет неосведомленность населения о простейших способах профилактики заболеваний щитовидной железы. К сожалению, йод относится к микроэлементам, которые организм не способен вырабатывать самостоятельно. Он находится в почве и морской воде в виде йодида. Если йода в организм поступает мало, начинают страдать клетки, ткани и органы, сильнее всего – щитовидной железы. Страдают слух, речь, зрительная память. Даже частичный йододефицит в организме ухудшает интеллект, приводит к задержке физического развития у детей.

Одним из самых эффективных способов профилактики йододефицита в организме является использование при приготовлении еды йодированной соли. Пять-шесть граммов продукта в день обеспечивают суточную потребность в этом микроэлементе. Использование йодированной поваренной соли является наиболее универсальным методом профилактики йододефицита. При правильной технологии йодирования соли невозможно передозировать йод и тем самым вызвать осложнения. Коррекция йодной недостаточности возможна с помощью пищевых продуктов с высокой концентрацией йода, к ним относится: молочные и мясные продукты, морепродукты, смеси для детей и специальные продукты кормящих и беременных женщин, яйца, грецкие орехи, хурма и фейхоа, морская капуста. Из рыбы отдавать предпочтение: сельди, минтаю, камбале, горбуше, окуню, треске, кете, зубатке. Гречневая, овсяная и пшеничная каши тоже будут способствовать поступлению йода в организм.

Индивидуальная йодная профилактика предполагает использование профилактических лекарственных средств, обеспечивающих поступление физиологического количества йода. Осуществляется по назначению врача. Современные профилактические мероприятия позволяют предотвратить йододефицитные заболевания. Главное – не упустить эту возможность, иначе будем расплачиваться здоровьем и интеллектом.

Врач эндокринолог Вирц В.В.